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Fischrezept Sizilien

Kochen wie in Sizilien: Gefüllte Sardinen à la Antonella

Dieses wunderbar einfache und doch aromatisch raffinierte Fischrezept habe ich von meiner Gastgeberin Antonella gelernt, die in der Nähe von Cefalù lebt – einem malerischen Ort an der sizilianischen Nordküste. Antonella ist mehr als nur eine leidenschaftliche Köchin: Sie ist Gastgeberin mit Herz und wunderbare Geschichtenerzählerin.

Ihr Haus ist offen für neugierige Genießer, die in das echte sizilianische Leben eintauchen möchten – mit Kochkursen, typischen Mittagsmenüs und ganz viel Gastfreundschaft. Während draußen die Hühner gackern und Katzen auf ein herunterfallendes Stück Fisch hoffen, bereitet Antonella Gerichte zu, wie sie seit Generationen in ihrer Familie gekocht werden.

Dieses Rezept für gefüllte Sardinen ist typisch sizilianisch – mit dem herrlichen Kontrast zwischen salzig und süß, zwischen Meer und Mittelmeertradition.

Zutaten für 4 Personen:

  • ½ Bund Frühlingszwiebeln

  • 50 ml Olivenöl

  • 200 g Semmelbrösel

  • 20 g Pinienkerne

  • 20 g Rosinen

  • 10 g Pecorino (fein gerieben)

  • Meersalz

  • ca. 20 ausgenommene, aufgeklappte Sardinen

  • 20 kleine Lorbeerblätter

  • 2 Zitronen

  • 15 g Zucker


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Kochen lernen auf Sizilien

Zubereitung:

  1. Vorbereitung der Füllung:
    Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Frühlingszwiebeln darin glasig anschwitzen. Dann Semmelbrösel, Pinienkerne und Rosinen hinzufügen und kurz mitrösten. Vom Herd nehmen, auf einem Teller abkühlen lassen.

  2. Füllung vollenden:
    Den geriebenen Pecorino unter die abgekühlte Masse mischen. Nach Geschmack mit etwas Meersalz würzen.

  3. Sardinen vorbereiten:
    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Sardinen mit einem Küchentuch trocken tupfen. Etwas Füllung in die Hand nehmen, leicht zusammendrücken und auf das breitere Ende jeder Sardine legen. Anschließend die Sardine so aufrollen, dass der Schwanz nach oben zeigt.

  4. In die Form setzen:
    Eine ofenfeste Form leicht ölen und die gefüllten Sardinen nebeneinander einlegen, jeweils ein Lorbeerblatt dazwischen stecken.

  5. Backen:
    Die Form in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen.

  6. Finaler Genusskick:
    Inzwischen den Saft der Zitronen mit dem Zucker verrühren. Die Sardinen nach den 20 Minuten aus dem Ofen nehmen, mit dem gesüßten Zitronensaft beträufeln und weitere 5 Minuten backen.

Tipp: Sofort servieren – ideal mit frischem Weißbrot, einem kühlen Glas Weißwein und einer sanften sizilianischen Brise in der Nase (zur Not tut’s auch der Ventilator).


Kochkurs auf Sizilien? 

Wenn Sie Lust haben, Antonella bei einem Kochkurs selbst kennenzulernen und die Küche auf sizilianische Art zu erleben, sprechen Sie uns gerne an – wir planen Ihre kulinarische Reise mit ganz viel Liebe zum Detail. Hier finden Sie unsere schönsten Reisen auf Sizilien.