
OKZITANIEN – EINE REISE DURCH FRANKREICHS VIELSEITIGSTE REGION
Okzitanien, eine der facettenreichsten Regionen Frankreichs, erstreckt sich von den Pyrenäen bis zum Mittelmeer und bietet eine beeindruckende Vielfalt an Landschaften, Städten und kulinarischen Erlebnissen. Besonders der Teil der an Spanien grenzt ist besonders interessant, war er doch historisch gesehen ein Schmelztiegel verschiedener Kulturen: der Okzitanier, Katalanen und Basken. Besonders das Roussillon (um Perpignan) ist noch heute stark katalanisch geprägt. Nicht nur besitzt die okzitanische Sprache viele Gemeinsamkeiten mit Katalanisch und Spanisch, auch die Küche ist eine Mischung aus französischer und spanischer Küche: Cassoulet, Foie Gras, aber auch Tapas und Meeresfrüchte aus dem Mittelmeer gibt es hier wie Sand am Meer.

Meer soweit das Auge reicht.
Collioure – Das Juwel der Côte Vermeille
Apropos Meer...Collioure, ein malerisches Fischerdorf an der Côte Vermeille, verzaubert mit seinen bunten Fassaden, dem türkisblauen Meer und einer entspannten mediterranen Atmosphäre. Schon Matisse und Picasso fanden hier Inspiration für ihre Kunstwerke, und noch heute wirkt der Ort wie eine lebendige Postkarte.
Sehenswertes: Die imposante Château Royal de Collioure thront direkt am Wasser und erzählt von der bewegten Geschichte der Region. Die kleine Église Notre-Dame-des-Anges, mit ihrem einzigartigen Glockenturm direkt im Meer, ist eines der Wahrzeichen des Ortes. Schlendern Sie durch die verwinkelten Gassen der Altstadt, vorbei an bunten Künstlerateliers und kleinen Boutiquen.
Kulinarik: Collioure ist berühmt für seine Sardinen und Anchovis, die hier noch traditionell von Hand verarbeitet werden. Probieren Sie sie frisch gegrillt oder als würzige Tapenade. Ein weiteres Highlight ist die Bouillabaisse à la Catalane, die mit lokalen Meeresfrüchten und mediterranen Kräutern verfeinert wird.

Eine Kulisse wie aus dem Bilderbuch. Collioure verzaubert vom Fleck weg.
Besonders ein Restaurant hat es uns angetan, aber nicht nur uns, ist da Mamma Les Roches Bruneses doch gleichzeitig auch ein Tipp des Michelinguides. An einem felsigen Vorsprung gelegen, ist das Restaurant ein wahrer Augenschmaus: Das angegliederte Hotel thront über dem Meer und bietet einen atemberaubenden Blick auf das gegenüberliegende Château Royal de Collioure.
Im bohème-schicken Restaurant dreht sich alles um die Feier lokaler Produkte in einer kreativen, gehobenen Küche. Auf der Speisekarte stehen herzhafte katalanische Spezialitäten mit einem Faible für Meeresfrüchte.

Fisch und Meeresfrüchte, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.
Wein & Genuss: Die Region ist bekannt für den süßen Banyuls-Wein, der perfekt zu dunkler Schokolade oder reifem Käse passt. In den Weinbergen rund um Collioure lassen sich großartige Degustationen mit Blick auf das Mittelmeer genießen. Übrigens Languedoc-Wein bezieht sich auf Weine aus der Region Languedoc im Süden Frankreichs, die heute Teil der Großregion Okzitanien ist. Das Languedoc ist eines der größten Weinanbaugebiete Frankreichs und bekannt für seine vielseitigen, oft preiswerten und qualitativ hochwertigen Weine, die ähnlich zu denen der Rhône-Region sind, aber eben deutlich preiswerter.

Das Languedoc ist unter Weinliebhabern noch ein Geheimtipp.
Bekannte Appellationen & Weine des Languedoc
- Corbières AOC – kräftige, würzige Rotweine
- Minervois AOC – elegante, fruchtige Rotweine
- Pic Saint-Loup AOC – hochwertige, oft langlebige Rotweine
- Faugères AOC – mineralische, komplexe Weine
Ob für einen Tagesausflug oder einen längeren Aufenthalt – Collioure ist ein Ort, der Kunst, Geschichte und Genuss in einzigartiger Weise verbindet!