Knusprig gebratener Schweinebauch mit Cognac-Beerensenfsauce - ein Rezept unserer Gastgeber aus dem Cognac!
 

Das Relais de Saint-Preuil ist ein Boutiquehotel inmitten der Weinberge der Grande Champagne und befindet sich nur 20 Minuten von Cognac entfernt. Wir haben uns vom Fleck weg verliebt in die Unterkunft und seine Besitzer, die so außergewöhnlich sind, wie das Anwesen selbst.
 

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Cognac Urlaub Hoteltipp
Wunderschön und unbekannt - das Relais Saint Preuil ist noch ein unentdecktes Juwel und wir freuen uns es im Sortiment zu haben!


Stevan, Sven und Philippe sind ein kunterbunter Mix an Erfahrungen und kulturellen Hintergründen. Ein Malaysier, ein Holländer und ein Franzose, die seit einigen Jahren den Traum hegten, ein Anwesen in Frankreich zu erwerben und daraus ein Juwel für Gäste aus aller Welt zu kreieren. Als Sie das Relais de Saint-Preuil besichtigten, war es beim Blick auf die Zypressen und Weinberge um sie geschehen und die Verbindung mit dem Potenzial dieser relativ unentdeckten, aber kulinarisch unfassbar spannenden Destination, faszinierte Sie vom Fleck weg.

 

Stevan ist nicht nur Gastgeber mit Leib und Seele, sondern auch ein begnadeter Koch. Im traumhaften Relais Saint Preuil - nur 20 km von Cognac entfernt verwöhnt er seine Gäste mit einem genussvollen und sehr exklusiven Table d’Hotes - seine Küche vereint oft seine indonesischen Wurzeln mit den lokalen Delikatessen.
 

Unterkunftsempfehlung Cognac
Herzlichkeit, wunderschönes Ambiente und kreative Kochkunst in Einem...Das ist das Relais Saint Preuil!

 

Für Sie hat uns Stevan sein Rezept für beschwipst-krossen Schweinebauch mit Marktgemüse gegeben. Ihre Gäste werden sich die Finger lecken…
 

Rezept für 4 Personen


Zutaten für den Schweinebauch 
 

  • Schweinebauch: 1,5 kg Schweinebauch mit Haut und Knochen 
  • 50 g Meersalz 
  • 3 mittelgroße Zwiebeln, grob gewürfelt 
  • 2 Möhren, grob gewürfelt 
  • 4 Selleriestangen, grob gewürfelt 
  • 1 Fenchelknolle, grob geschnitten 
  • 2 Knoblauchknollen, grob zerkleinert 
  • 5 Zweige frischer Thymian 
  • 10 weiße Pfefferkörner 
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 2 Sternanis 
  • Hühnerbrühe, zum Bedecken 

 

Die Zubereitung des Schweinebauchs: 

  1. Reiben Sie 50 g Meersalz in den Schweinebauch ein und lassen Sie ihn über Nacht oder für 12 Stunden im Kühlschrank ruhen. 
  2. Am nächsten Morgen das Salz abreiben und den Schweinebauch unter kaltem Wasser abspülen. 
  3. Nun den Ofen auf 140°C vorheizen und den Schweinebauch in eine tiefe Bratform legen und mit Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Fenchel, Knoblauch, Thymian, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Sternanis bedecken. Mit Hühnerbrühe bedecken und 3 ½ Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. 
  4. Schweinebauch aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten im Fond abkühlen lassen. Den Schweinebauch anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett legen, Hautseite nach unten. Rippenknochen und weißes Knorpelgewebe entfernen. Mit einem weiteren Blatt Backpapier abdecken, ein flaches Tablett darauf legen und mit 4-5 kg beschweren. 
  5. Über Nacht im Kühlschrank pressen. 
  6. Die restliche Brühe durch ein feines Sieb abseihen und auf die Hälfte reduzieren und In einem Behälter aufbewahren. 
  7. Am nächsten Morgen den gepressten Schweinebauch in 6 gleich große Quadrate schneiden und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. 
  8.  Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine dicke Pfanne erhitzen und den Schweinebauch mit der Hautseite nach unten anbraten. Hier können Sie auch wunderbar den heimischen Grill nutzen. Bei Bedarf mit einem kleinen Tablett vor Spritzern schützen. 
  9. Anschließend im Ofen 15 Minuten backen, bis die Haut knusprig ist und die Innentemperatur 65°C erreicht. 

 


Rezept knuspriger Schweinebauch
Läuft Ihnen bei diesem Anblick auch das Wasser im Munde zusammen?

 

Zutaten für die Beerensenfsauce: 
 

  • 1 Tasse gemischte Beeren (frisch oder gefroren; z.B. Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren)
  •  1/4 Tasse Zucker 
  • 1/4 Tasse Cognac (VSOP) 
  • 1/2 Tasse Hühner- oder Rinderbrühe 
  • 1 EL Balsamico-Essig 
  • 1 TL Zitronensaft 
  • 1 EL ungesalzene Butter 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 

     

Die Zubereitung der Beerensenfsauce: 

  1. Beeren und Zucker in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze kochen, bis die Beeren zerfallen und ihren Saft freisetzen (ca. 5-7 Minuten). 
  2. Vorsichtig den Cognac hinzufügen und bei Bedarf flambieren, um den Alkohol zu verbrennen. 
  3. Den Cognac etwas einkochen lassen. 
  4. Nun die Hühner- oder Rinderbrühe und Balsamico-Essig einrühren und weiter kochen, bis die Sauce leicht eindickt (ca. 10 Minuten). 
  5. Mit einem Stabmixer die Sauce pürieren oder in einen Mixer geben und glatt rühren. 
  6. Zurück in den Topf geben, Zitronensaft und Butter unterrühren. 
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
     

 Den knusprig gebratenen Schweinebauch mit der warmen Beerensenfsauce servieren. Nach Belieben mit frischen Beeren garnieren.