Flammkuchen mit Kuerbis

Himmlisches Rezept für herbstlichen Flammkuchen mit Kürbis

Dieser Flammkuchen mit Kürbis, Ziegenkäse und knackigen Kürbiskernen ist eine wunderbare Kombination aus knusprigem Teig und herzhaft-süßen Aromen. Der feine Hokkaido-Kürbis harmoniert perfekt mit würzigem Ziegenkäse und aromatischem Thymian, während ein Hauch von Honig das Ganze abrundet und für eine leichte Süße sorgt. Ein einfaches, aber raffiniertes Rezept, das sich wunderbar für gemütliche Abende eignet und nach Wunsch mit Freunden und Familie geteilt werden kann.
 

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Kürbis Flammkuchen Rezept

Zutaten für 2 Flammkuchen (ca. 4 Portionen)
 

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 150 g Crème fraîche oder Schmand
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt (optional)
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 200 g), in sehr dünne Scheiben geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 200 g Speck (alternativ: Feta, Ziegen- oder milder Blauschimmelkäse)
  • 2 EL Kürbiskerne oder eine Handvoll Walnüsse
  • Frischer Thymian oder Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
     

Zubereitung des Flammkuchens:

  1. Teig zubereiten: Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils zu einer dünnen, ovalen oder runden Fladenform ausrollen.
     
  2. Belag vorbereiten: Crème fraîche mit Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer verrühren und auf den ausgerollten Teigfladen gleichmäßig verstreichen.
     
  3. Flammkuchen belegen: Die Kürbisscheiben und Zwiebelringe gleichmäßig auf den Fladen verteilen. Den Speck in kleine Stücke zupfen und darüber geben. Die Kürbiskerne und Thymianblättchen (oder Rosmarin) darauf verteilen.
     
  4. Backen: Die Flammkuchen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) etwa 12–15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Teig knusprig und die Kürbisscheiben gar, aber noch bissfest sind.
     

Unser Tipp: Der Teig wird besonders knusprig, wenn Sie einen Pizzastein im Ofen vorheizen und den Flammkuchen darauf backen.