Tarte au citron rezept - himmlisch gut und einfach zubereitet

Rezept für Tarte au Citron - Einfach unwiderstehlich!

Auf 480 Seiten entfaltet sich ein wahres kulinarisches Meisterwerk – „Vive La France“ von Stéphane Reynaud, das in 299 Rezepten tief in die kulinarische Seele Frankreichs eintaucht. Man könnte fast sagen, es ist wie ein Roadtrip durch Frankreich, nur ohne den Jetlag - dafür aber mit umso mehr guter Butter! Die Auswahl der Gerichte ist so vielfältig wie die Regionen selbst – ein wahrer Festschmaus aus Klassikern, die so gut erklärt sind, dass selbst ein Kochmuffel den  Charme Frankreichs mithilfe dieses großartigen kulinarischen Rezeptbuches in seine  eigene Küche zaubern kann.

Das Rezept für unsere französische Lieblingssüßigkeit, dem Tarte au Citron entdecken wir auf Seite 416. Hier wird sie als  Zitronenkuchen mit Baiser beschrieben. Ob mit französischer Eleganz "Tarte au Citron" oder derber als "Zitronenkuchen" bezeichnet, am Endergebnis ändert es nichts, denn das ist einfach nur göttlich! Ein Kuchen, der sich wie ein Hochzeitsgeschenk für den Gaumen anfühlt. Der Baiser oben drauf? Fast zu schön, um ihn zu essen (aber keine Sorge, wir haben es trotzdem gemacht). Unwiderstehlich lecker und so zitronig, dass der Kuchen fast selbst „C’est la vie!“ ruft. Wenn das keine pure französische Magie ist, wissen wir es  auch nicht. Wir behaupten: Es ist ein Muss für jede Küche – aber Vorsicht, dieser Kuchen könnte jeden süchtig machen!

Tarte au Citron - Die Zutaten:
(für eine Tarte oder Obstkuchenform)

Für den Kuchenteig:

  • 125g Butter
  • 70g feiner Zucker
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl 
  • 1 Ei

Die weiche Butter mit dem Zucker und den Mandeln verrühren und nach und nach das Mehl hineinsieben. Das Ei zugeben und sämtliche Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten (gerät er zu trocken einfach etwas Zitronensaft oder ein Schuss Cognac dazugeben - im Buch steht, das wir etwas Wasser in diesem Fall hinzufügen sollten - doch unserer Meinung nach schmeckt Zitrone + Cognac viel, viel besser! Sie meinen es bestimmt auch so? Nun den Teig zu einem Kloß formen und bis zur Verwendung zugedeckt kalt stellen. 
 

Für den Belag:

  • 3 unbehandelte (Bio)Zitronen
  • 100 g Butter
  • 200 g feiner Zucker 
  • 15 g Maisstärke
  • 3 Eier
  • 3 Eiweiß zusätzlich


Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen ausrollen un eine Tarte- oder Obstkuchenform damit auskleiden. Im 180 Grad heißen Backofen für 15 Minuten blindbacken. Den Teig herausnehmen und den Ofen auf 160 Grad herunterregulieren.

 Die Schale einer Zitrone abreiben, den Saft aller drei Früchte auspressen. die Butter mit 150 Gramm Zucker zerlassen, Saft und Schale der Zitronen zugeben und 5 Minuten garen. Das Ganze vom Herd nehmen. Die Meisstärke mit den Eiern verquirlen und mit der Buter-Zucker-Mischung verrühren. Die Zitronencreme auf dem gebackenen Teigboden gleichmäßig verteilen und im 160 Grad heißen Ofen für 40 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen.

Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu sehr festem Eisschnee schlagen. Den Ofen auf Backofengrill-Funktion stellen. Den Eischnee auf den Kuchen verteilen und unter dem heißen Backofengrill 1 Minute gratinieren.  
 

Bild
Tarte au Citron Rezept